Так уж случилось, что в нашей памяти представления о войне связаны с мужчинами. Это и понятно, ведь воевали в основном мужчины. Но с годами люди всё больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь Победы. Самой трагичной в годы войны была судьба женщины. Ей пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка», сражалась с врагом в небе…
Женщина вставала на защиту будущего человечества и защиту самой жизни. Суровая необходимость мобилизовала её. И стало у войны лицо не женским. И заалела кровь народа в том страшном испытании.
Мало их осталось в живых – тех, кто провожал на великую битву своих сыновей, и тех, кто сам прошёл все эти тяжелые испытания.
В Великую Отечественную войну из Верхнетроицкого сельсовета на фронт призвали 300 человек, половина из них не вернулась.
Сегодня в селе в живых остались только два участника войны- это Гаврилова Вера Петровна и Румянцева Валентина Семеновна – две бесстрашные, отважные, милые, добрые и очень светлые женщины.

В два года она осталась сиротой.
Жила у родственников. Дядя посоветовал связать свою жизнь с ме¬дициной, и Вера поступила учиться в Белебеевское медучилище. Но война спутала все карты. Как она сама говорит: «В 18 лет надели на меня солдатскую шинель…» В 1942 году прибыла в распоряже¬ние части в Алкино, где на нее долго не могли подобрать обмундирование: «Уж больно тоща ты, красавица…».
Через полгода направили в Под¬московье. До сих пор она помнит Костюшовские казармы. Там росли высоченные сосны, а рядом лежали боеприпасы. Вот их-то и охраняли девчонки. На посту спать, разуме¬ется, не полагалось, а уж как хоте¬лось вздремнуть, чтобы увидеть во сне родной дом…
Затем определили в армейский госпиталь для легкораненых в Минске- АГЛР (ЭГ) № 2529 в составе 2 Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, где она ухаживала за сол¬датами. А потом фрицев по¬гнали с родной земли. Попала Верочка в польский город Познань. Госпиталь обустроили в бывших конюшнях. Все вычистили-выгребли, ско¬лотили двухъярусные нары, застелили соломой. «Вещме¬шок – под голову, шинелькой укроешься – вот и все дела…
Вера Петровна вспоминает:
– Голодно было в Польше, вши донимали, а у нас, сестричек, всего-то по две пары чулок и белье мужское.
Зато, оказав¬шись в Германии, поняла, что жизнь может быть другой. В госпитале раненых размести¬ли в чистых палатах, даже пи¬жамы раздали, а офицерский состав определили на бывшую дачу самого Адольфа Гитлера! Кор¬мили хорошо.
О капитуляции Германии Вероч¬ка узнала в… бане. Кто плакал, а кто мылся, не успев, видимо, еще осознать, что стрелять больше не надо и что можно наконец-то за¬быть о войне…
После демобилизации в июне 1946 г. вернулась домой старшина медицинской службы Гаврилова, сняла с гимнастерки орден Отече¬ственной войны II степени, медали, в т.ч. медаль Жукова. Сложила в коробочку и принялась лечить всех, кто приходил или при¬езжал в Верхнетроицкую больницу из близлежащих сел, даже роды принимала.
Разве думали в войну, что в будущем среди зимы бананы кушать будем? Троих детей подняла, внуки растут. Сейчас живу с младшим сыном и невесткой. Они и баньку затопят, и поговорят со мной. Чего еще старому человеку нужно? Опять же пенсию приносят, за что Правитель¬ству каждый день спасибо говорю, и местной власти за внимание ко мне тоже благодарность. Без дров никогда не сижу, тепло в доме.
Спросила, погладив обморожен¬ные в войну ноги:
-На всю страну объявили, что ветеранам квартиры дадут. А у меня что-то сомнения по этому поводу…
-Вера Петровна, не переживай¬те, раз обещали на всю страну, так непременно будет квартира.
Улыбнулась:
-Раз так, пойдем чай пить.
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом должна.Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть “Не смей!”
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Пред собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
“Сестрица!”
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит…

Добровольцем ушла на фронт в 1942 году. В мае 1942 года прибыла в г. Сталинград и распределилась в отдельную пулеметную роту 82 ОЗАД, участвовала в освобождении г.г. Сталинграда, Твери, Пскова. Отдельная пулеметная рота сопровождала эшелоны с боеприпасами, солдатами от г. Углич до линии фронта, обратно везли раненых солдат в госпиталь, одновременно обороняли эшелоны от вражеских налетов, часто приходилось вступать в бой.
Она вспоминает: «Бились за каждую пядь земли, каждый метр земли полит кровью наших солдат, мы выполняли приказ № 227 «Ни шагу назад!»
День Победы Валентина Семеновна встретила на посту в г. Пскове.
Демобилизована в июле 1945 года в звании «ефрейтор».
За боевые заслуги Валентина Семеновна награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями Жукова, «За оборону Сталинграда», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями всех лет.
В мирное время работала в Верхнетроицком детском доме и Верхнетроицкой школе воспитательницей, учителем рисования, пения и домоводства до ухода на заслуженный отдых.
За добросовестную работу награждена многими почетными грамотами и медалью «Ветерана труда», является почетным гражданином села. Валентина Семеновна отличается активной жизненной позицией, участвовала во всех мероприятиях школы, сельского Совета, в выборных кампаниях.
Долгие годы вела общественную деятельность, занималась поисковой работой по истории ВОВ с. Верхнетроицкое. За все в нашем селе болеет ее душа.
Бессменный член Совета ветеранов, активно участвовала в его работе, в проведении уроков мужества в Верхнетроицкой и Серафимовской средних школах.
Вырастила и воспитала двоих детей.
Кроме многих ее достоинств нельзя не отметить ее привязанности к выращиванию цветов. Зайдите к ней во двор в разгар лета, и вам не захочется оттуда уходить, каких только там нет цветов, выращенных ее собственными руками!
Валентина Семеновна – это гордость нашего села. Мы желаем ей долголетия и крепкого здоровья.
Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» – читаем в словаре В. И. Даля. Это значит – хранить знание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.
Война – самое большое потрясение в жизни человеческого общества, ничем не измеримое испытание народа. Годы войны не забудутся никогда. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.
Выросло новое поколение, для которого эта война – далекая история.
Но мы помним, какой ценой досталась нам победа, и кто добывал её.
Мы твердо знаем, что благодаря бессмертному подвигу наших ветеранов мы живем на этой земле. Во все времена и для всех поколений они останутся достойным примером мужества и стойкости, беззаветной преданности Отчизне, высоким идеалом честности и доброты.
Честь и слава вам, низкий поклон – воины Великой Отечественной, героические труженики тыла!
P.S. Что касается обещанных квартир. В рамках федеральной программы обеспечения жильем Ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нашим дорогим участницам, а также шестерым вдовам участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории сельского поселения, в 2012 году были выделены благоустроенные квартиры. А на днях поступило еще одно радостное известие- седьмой и последней из наших вдов участников войны выделен Сертификат на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Мы очень рады за наших ветеранов и в преддверии празднования Великой Победы хотим пожелать им
крепкого здоровья, счастья, мирного неба и долголетия. Пусть Вас всегда окружают любовь и забота близких Вам людей, мир и благополучие!
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.
А, может, это всё логично?
Но очень больно, если лично
Ты с этим связан был и даже
Не понимал тогда всего.
Мне раньше искренне казалось,
Что папе много жить осталось,
Но уж который День Победы
Мы отмечаем без него.
Петр Давыдов
май 2005