История с. Верхнетроицкое

ИСТОРИЯ СЕЛА  ВЕРХНЕТРОИЦКОЕ


Есть на Туймазинской земле места, краше и лучше которых, по мнению его жителей, нет нигде на свете.  В обрамлении лесистых холмов и кристально чистых ручьев расположены деревни и села  Верхнетроицкого сельсовета. Действительно, места здесь поражают своей красотой. Кругом леса, богатые ягодами, грибами. Здесь водятся многие представители животного мира: лоси и кабаны, лисы и волки, рысь,  глухари, зайцы и многое другое.
Вовсе не случайно, наверное, в этом диком уголке  некий купец  И. Г. Осокин, из поволжского городка Балахино Троицко- Сергиевской     Лавры  Казанской губернии, решил начать строительство медеплавильного завода на реке Кидаш.
Осокины были владельцами трех медеплавильных заводов Уфимской губернии –  Верхне-Троицкого, Нижне-Троицкого, Ивановского.
Иван Гаврилович и Петр  Полуектович Осокины  (двоюродные братья)  сначала занимались   солеварением и строительством металлургических заводов, а  8  августа  1752 года Иван Осокин заключил контракт с Оренбургской губернской  канцелярией на строительство медеплавильного завода в Уфимской провинции. Название ему, так же как впоследствии  и  селу, было дано Троицкий.
Строили завод крепостные, купленные Осокиным у помещиков центральных губерний. Кроме них здесь нашли приют и беглые.
Это был первый массовый приток русского крепостного населения в Кыр – Иланскую  волость. В 1753 г. освятили  только что  построенную церковь.
И,  наконец, 21 февраля 1754 года закипела  «огненная работа» на  четырех медеплавильных печах. Маловодная речка Кидаш  очень ограничивала работу  его печей.  Поэтому  И.Г. Осокин в 5-ти верстах Верхне -Троицкого завода решил строить еще один завод – Нижне -Троицкий. Сначала Верхне- Троицкий завод не имел самостоятельного значения. На нем плавки меди не производилось, а действовал Нижне- Троицкий завод, как вспомогательное сооружение.
Разрешение на постройку Нижне-Троицкого завода было выдано 26 апреля 1760 года, а пущен  он был 13 ноября 1760 года. Третий  медеплавильный завод И. Осокин с тремя печами построил  в Усень -Ивановске  на речке Усень в 15 верстах от г. Белебея  и 40 верстах от  Верхне- Троицкого завода. Капитан  Николай Петрович  Рычков  (сын краеведа историка Петра Рычкова)  в 1769 году посетил Верхне -Троицкий медеплавильный завод.
Вот, что он писал:  «На заводе 4 плавильные печи, гармахерский горн, расковочный молот –  все устроено отменным искусством  и рачением.
Сверх того внутри территории завода есть  особливая фабрика, где из меди делают разную медную посуду: чайники, кумганы,  кастрюли, котлы и  все, что нужно для обитающих всей стране народов».
Далее Рычков пишет:  «Верхне- Троицкий завод  укреплением своим превосходит многие уездные города: ибо вокруг его обнесена крепкая, деревянная стена, где находится несколько башен и довольное число пушек на них поставленных. А вне заводского строения есть  порядочно построенные батареи, а также снабженные артиллерии.
Посреди завода находится 60 дворов и каменная церковь и несколько деревянных лавок, где продают нужные для вольных работников, которых число до 600 простирается, а крестьян собственных Осокина находиться  при заводе 370 душ».
На всех трех заводах выплавляли   каждый год от 10 до 11 тысяч пудов меди и одну часть меди разбивали в листы и отправляли через Казань в Москву и Екатеринбург в монетный двор и Нижне-Новгородский рынок для продажи.

   В 1773 -75 гг.  в России началась  крестьянская война под руководством Пугачева. Восставшие захватили все три завода и  разорили имущество вольных крестьян  и заводчан.
Убытки заводчиков от разрушения заводов составили 5018 рублей, а заводских людей от разрушения домов и захвата имущества достигли 14 тыс.  980 рублей.
После крестьянской войны  работы на всех трех заводах  были возобновлены и выдали  первую плавку меди в 1777 г.  В количестве:
-Верхне-Троицкий -3629 пудов
-Нижне-Троицкий – 3601 пуд.
-Усень – Ивановский -2240 пудов.
И. П. Осокин умер  в 1808 году, а  сын Гаврила Иванович Осокин продал оба Троицких  и Усень – Ивановкий заводы Дмитрию Егоровичу Бенардаки. В это время Бенардаки имел огромное  имение в Белебеевском уезде, состоящее из 8 деревень:
– Елизаветино
– Александровка
– Дмитриевка
– Екатериновка
– Большая и малая Николаевка
– Анновка
– Леонидовка
В эти деревни он заселил Тульских крестьян, выигранных в карты в 1841-42 годах  у внука  Екатерины  второй  В.А. Бобринского

   В 1951 году  Нижне-Троицкий медеплавильный завод был закрыт и Бенардаки построил суконную фабрику. Затем фабрика перешла во владение  полковника А.А.  Бекендорфа, а в 1883 году Нижне-Троицкая  суконная фабрика принадлежала  Алафузову.

    Верхне-Троицкий завод был закрыт в 1864 году. За 110 лет существования на нем было выплавлено 250 тыс. пудов чистой меди. Причина закрытия завода – нерентабельность производства.
Нижне- Троицкий завод закрыт в 1853 году. За 92 года на нем было выплавлено 108 тыс. пудов чистой меди.
Усень- Ивановский завод был закрыт в 1864 году. За 103 года на нем было выплавлено 201 тыс. пудов чистой меди.
После закрытия заводов  в 1870 году состояние заводских поселков было таково:
–  с. Верхнетроицкое, завод на реке Кидаш (40 верст от Белебея)  1822 жителя- 256 дворов. В селе волостное правление и квартира станового пристава, суконная фабрика, две церкви. Занятия жителей – работа на суконной фабрике.
– Нижне- Троицкий  завод на реке Кидаш (45 верст от Белебея) 1149 жителей – 189 дворов. В деревне имелось две мельницы и суконная фабрика. Занятия жителей –  работа на суконной фабрике и пчеловодство.
–  Усень – Ивановский завод (15 верст от Белебея)  1813 жителей -276 дворов. В селе 4  водяных мельницы, молельня раскольников. Основное занятие жителей –  пчеловодство. Верхне- Троицкие зажиточные люди занимались торговлей. В с. Верхне-Троицкое еженедельно работали базары (ныне существует улица  Базарная). Базары проводились по воскресеньям в Верхне-Троицком, а по четвергам в Николаевке. Осенние ярмарки проводились в Верхне- Троицком  и Аднагулово. В 1881 году торговый оборот  Верхне- Троицкой ярмарки составил 2805 рублей,  Аднагуловской ярмарки – 8230 рублей.
В с. Верхне- Троицкое были открыты  гостиницы и постоялые дворы. На ярмарке можно было приобрести все, что пожелаешь: рожь, овес, горох,  гречиху, пшеницу, сало, соль и различную посуду из дерева. Сюда приезжали из других губерний.  Они привозили узорные шелковые ткани, женские украшения и детские игрушки. Здесь  купцы покупали кадки, мед, шерсть, мясо, сало, шкуры животных, кастрюли и т.д.
В Верхне- Троицкой волости было:
– 16 бакалейных лавок,
– 2 мануфактурные лавки
– 4 винные лавки
– 1 пивная лавка
– 9 водяных мельниц
Люди жили, работали, но часто болели, распространились различные болезни: малярия, оспа, тиф, холера и др.
В 1880 году в Белебеевском уезде было лишь 2 врача (один из них земский), 13 фельдшеров, 14 оспопрививателей. На весь Белебеевский уезд действовала 1 больница на 20 коек в г. Белебее.
В 1882 году был открыт Верхне- Троицкий медицинский участок , а в 1884 году Верхне-Троицкому участку  прикрепилась Чукадытамакская   волость.
В 1897 году  в Верхне-Троицком участке работал врач- титулярный советник Иван Михайлович Трампнау, фельдшер-акушерка Мария Ильинична Летуна, фельдшер Семен Иванович Воронцов.
Верхне-Троицкий  медицинский участок за год принимал 10 тыс. больных.
В 1903 был открыт Верхне- Троицкий приемный покой  на 4 койки. В конце 1904  г. в Верхне-Троицкой больнице стало функционировать все 10 больничных коек.
Больница обслуживала 95 деревень  с 64 тыс. жителями. Земская больница существовала до 1962 года.

В нашем крае подавляющее большинство населения оставалось неграмотным, особенно низка была грамотность среди башкир, татар. В 1913 году  Белебеевский уездный училищный Совет  обязался открыть и содержать мусульманскую школу в Агиртамаке, Урмекеево, Старых Кандрах, Ермухаметовском  мектебе. В 1915 году в д. Николаевка началась постройка  начальной школы.
В 1914 году открыто земское женское училище в  с. Верхне- Троицкое. Там всего учились 50-60 детей- девочек. Одновременно в   Верхне-Троицком работало церковно- приходская мужская школа, где обучалось 109 детей мальчиков.

ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ

На территории нашего края проходил казанский тракт. На тракте располагались почтовые станции  в Тюпкильдах, Аднагулово и Япрыкове.
В 1897 году создаются почтовые отделения в Давлекановское, Шафрановское и Верхне-Троицкое. Почта из Белебея отправлялась два раза в неделю.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

    В 1918 году в России началась гражданская война. В конце мая начался мятеж белочехов. Они захватили села  Верхне-Троицкое, Нижне-Троицкое  двигались на восток, а с марта по май месяц   1919 года Башкирию,  в том числе Белебеевский уезд и Верхне- Троицкую волость захватили  колчаковцы. Колчаковцы 7 июля 1919 года   уничтожили Советскую власть  и восстановили земскую управу. Начался массовый террор.
Создавалась Красная армия. Для освобождения нашего края была брошена 25 Чапаевская дивизия под командованием   Фрунзе. 13 мая была освобождена Бугульма. Красная армия перешла через реку Ик (в районе Кызыл-Яр).  Чапаевцы освобождали Верхне-Троицкий, Нижне-Троицкий, Тузулкуш, Верхний и Нижние Бишинды, д. Серафимовку, Тукаево, Константиновку и другие населенные пункты. 17 мая был освобожден г. Белебей. 3  февраля 1920 года после освобождения Верхне-Троицкого была создана Верхне-Троицкая партийная ячейка  из 8 человек.

В 1923 г. к  Верхне -Троицкой волости присоединилась Николаевская волость.    В 1930 г. создан Туймазинский район, в него вошли Аднагуловское, Верхне-Троицкое и Чукадытамакское волости. В районе началась коллективизация. В Верхне-Троицком был создан колхоз  «Новая жизнь».

В 1941 году 22 июня началась  война. На фронт отправлено  более 20 тыс. туймазинцев,  300 человек из Верхне-Троицкого сельсовета. Половина из них не вернулись –  остались лежать на чужой земле. Среди участников войны было  11 женщин. Сегодня остались в живых лишь двое- это Румянцева Валентина Семеновна и Гаврилова Вера Петровна.